식품영양학은 균형 잡힌 식생활을 통해 자신은 물론, 나아 가 국민과 인류의 건강 유지 및 삶의 질 제고에 기여하는 전 문인 양성을 목표로 하는 학문입니다. 식품영양학은 전통적 인 학문 영역에 근간을 두는 한편, 사회적 수요에 맞춰 다양 한 분야를 아우르는 융합 학문으로 확장되고 있습니다. 우 리나라가 고령화 사회에 진입하고 세계적으로 건강에 대한 관심이 증대됨에 따라 발전 가능성이 돋보이는 학문이기도 합니다. 식품영양학과에서는 식품학 분야의 식품화학, 식품가공, 미 생물학, 조리과학, 영양학 분야의 임상영양학, 영양생화학, 영양역학, 푸드서비스경영학 분야의 외식마케팅, 급식경영 학, 단체급식관리 등을 포괄하는 체계적인 커리큘럼을 운영 하고 있습니다. 이론, 실험/실습을 넘나드는 전공교육과 사 회에서 새롭게 요구되는 교육 분야의 적극적 도입으로 변화 하는 식생활 환경에 맞는 전문인을 양성하고 있습니다. 식품영양학과 Food Science & Nutrition 학과 소개 02-2164-4310 https://fn.catholic.ac.kr 교과과정 1학년 식품영양의 이론과 실제, 일반화학 및 실험, 유기화학, 식품영양학과 진로탐색 2학년 인체생리학, 생화학 및 실험, 생애주기영양학, 영양판정 및 실습, 식품화학, 식품재료학, 실험조리 및 식품평가, 식 생활과 문화 3학년 영양학 및 실험, 고급영양학, 지역사회 영양학, 단체급식 관리 및 실습, 식품가공학 및 실습, 식품미생물학 및 실 험, 조리원리 및 실습, 외국음식 연구 및 실습 4학년 임상영양학, 식사요법 및 실습, 영양교육 및 상담실습, 영 양사 현장실습, 식품위생 및 관계법규, 급식경영학, 외식 마케팅, 식품영양 캡스톤디자인 주요교과 안내 1학년 식품영양의 이론과 실제 | 영양학과 식품학의 기초 이론을 배우고 이론을 실생활에 적용하는 방법을 모색합니다. 이어 지는 전공 교과목의 기반이 될 지식을 습득하는 한편 건강한 식생활을 영위할 수 있는 기초 능력을 기릅니다. 2학년 실험조리 및 식품평가 | 식품의 조리 및 가공 중에 일어나는 과학적 변화를 탐구하고 식품의 감각적 특성을 평가할 수 있는 기법을 이론 강의와 실습을 통해 습득합니다. 또한 식품의 감 각적 특성이 소비자 행동에 미치는 영향에 대해 탐구합니다. 3학년 영양학 및 실험 | 음식으로 섭취한 식품이 소화 흡수된 후 영 양소로 작용하여 건강을 유지하게 되는 과정을 중점적으로 배웁니다. 또한 영양소와 관련된 최근 이슈들을 분석하고 식 생활 관리 방법에 대해 공부합니다. 4학년 영양교육 및 상담실습 | 대중이 관심 있는 다이어트 등 식생 활 관련 주제에 대해 분석하고 이를 영양학적 관점에서 올바 르게 교육할 수 있도록 교육적 이론들을 실습하며 배웁니다. 타 전공 학생들을 모집하여 실제 영양교육을 실시하여 영상 자료로 정리하고 포스터로 발표하는 자리도 가집니다. 122
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