진로진학 가이드북

생명공학과 생명을 존중하고 사랑하는 생명공학! Department of Biotechnology 본 학과는 생명과학 분야의 기초연구의 성과를 이용해 보 건, 의료, 식품, 환경, 농·수·축산, 화장품, 바이오에너지, 바 이오인포매틱스 등 다양한 산업군에서 실용화할 수 있는 응 용학문을 공부합니다. 최근 본 학과는 유전정보를 전기, 전 자, 기계, 화학, 컴퓨터공학 및 정보처리기술 등과 융합하여 활용하는 제4차 산업혁명 중심의 합성생물학 교과를 추가 한 전공으로 발전 중입니다. 학과 소개 학과 활동 학습커뮤니티 | 학생들이 주제를 정하고 교수님의 지도하에 문헌조사 또는 실험을 수행하고 가을학기에 발표하는 학습 커뮤니티를 운영합니다. 심화연구실습 | 동계, 하계 방학기간 또는 학기 중에 교수님 실험실을 체험하는 실습프로그램을 운영합니다. 전공견학 | 바이오관련 기업체를 방문해서 실제 현장을 경 험하는 프로그램을 운영합니다. 졸업 후 진로 교육 및 연구 전문 연구원, 대학원 진학 기업체 식품 관련 기업, 제약 관련 기업, 바이오 관련 기업 기관 및 단체 식약처 공무원, 한국과학기술정보연구원, 한국생 명공학 연구원 전문직종 변리사 기타 창업(사회적 기업 등) 교과과정 1학년 바이오입문, 생명공학개론, 일반생물학, 일반화학및실 험, 바이오입문실험 등 2학년 생화학, 미생물학, 생물물리화학, 생물유기화학, 동물생 리학, BT기초실험 등 3학년 마이크로바이옴, 발효공학, 유전공학, 효소학, 세포생물 공학, 생물공정공학, BT응용실험 등 4학년 면역학, 단백질공학, 유전체학및단백질체학, 생물소재분 석학, 생물식품위생및보건학, 심화연구실습, 생명공학현 장실습 등 주요교과 안내 1학년 바이오입문 | 유전공학의 출발시기부터 50여 년간의 역사 와 미래를 되집어 보고 생명공학의 미래를 바라보는 시각을 제공하며 바이오입문자의 진로설계에 필요한 기초지식을 교양 수준에서 제공합니다. 2학년 생화학 | 세포 및 생명체를 이루는 기본 생체 물질들인 아미 노산, 단백질, 지방산 및 지질, 탄수화물 유전자 등의 구조 및 화학적, 생물학적 특징과 이들의 생명체에서의 영양적, 생리적, 구조적 기능(효소, 세포막, 핵산, 신호전달, 생리조 절 등)에 관해 설명합니다. 3학년 마이크로바이옴 | 동식물과 상호작용하는 여러 가지 미생물 군집의 역할과 바이오소재로의 활용방법 등 기초지식을 제 공합니다. 4학년 단백질공학 | 의료, 보건, 식품, 환경, 각종 산업에 생물소재로 서 이용되는 효소의 종류 및 이용, 중요성, 효소단백질공학기 술 및 응용성, 효소를 이용한 유용물질의 산업적 생산기술 등 을 강의합니다. 102

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyNzcxNA==