상단 본문

학생부종합전형 가톨릭대학교 입학처 학생부종합전형 입니다.

학생부종합전형이란? 가톨릭대학교 학생부종합전형 안내입니다.

학생부종합전형이란?

성적 위주의 ‘기계적인 선발방식’에서 벗어나 학생이 가진 소질과 적성, 잠재력, 발전가능성의 다양한 측면을 학교생활기록부, 자기소개서, 면접평가 등 다양한 전형 요소를 활용하여 정성적이고 종합적으로 학생을 선발하는 제도입니다.

가톨릭대학교 학생부종합전형의 인재선발 기준

가톨릭대학교는 인성과 창의력을 지닌 윤리적 리더 양성을 목표로 하고 있습니다. 따라서, 학생부종합전형을 통해 전공적합성, 인성, 발전가능성 등을 갖춘 우수한 인재를 선발하고자 합니다.

가톨릭대학교 학생부종합전형의 특징

과정

입학사정관들이 다수 · 다단계로 지원자를 평가합니다. 최소 두 명 이상의 입학사정관이 지원자 한 명의 서류를 평가하며 그 결과를 바탕으로 전형에 따라 1차 합격자가 결정됩니다. 1차 합격자들을 대상으로 면접을 실시하고 1차 서류점수와 면접 평가 점수를 종합 하여 최종합격자가 결정됩니다.

특징
· 학교생활기록부와 자기소개서가 전형평가의 핵심!

사교육을 배제하고 학생들의 부담을 줄여주기 위하여 학교생활기록부와 자기소개서를 중심으로 평가합니다. 따라서 자기소개서를 충실하게 작성해야 합니다. 학생들의 부담을 덜어주기 위해 포트폴리오와 교사추천서는 받지 않습니다.

· 다수 다단계 전형으로 공정하게!

다수의 입학사정관과 전공 교수가 평가합니다. 각 단계가 독립적으로 이루어지며 다양한 위원회가 관련되어 공정한 평가를 위해 노력합니다.

· 면접의 간소화!

사교육을 유발시키는 심층면접 및 토론평가를 폐지하고, 개인의 인성 및 가치관, 전공소양 서류내용의 진실성 및 가치 등을 평가하기 위한 단순면접을 실시합니다.

평가 특징
· 학교생활기록부와 자기소개서의 종합 평가

학생의 교과 성적 및 활동을 정량적으로 수치화해서 평가하지 않습니다. 학교생활기록부의 교과 성적 및 비교과활동 등을 자기소개서 의 내용과 비교 분석하면서 종합적으로 평가합니다.

· ‘인성’을 중요하게 평가

‘인간 존중의 대학’의 건학이념과 ‘인성과 창의성을 겸비한 윤리적 리더’라는 본교의 인재상에 부합하는 학생을 선발하고자 서류 및 면 접평가 각각에서 인성을 평가영역으로 설정하여 평가합니다.

· ‘학생의 개별성을 존중’하여 평가

다른 환경 및 조건에서 성장한 학생들을 개별적으로 존중하여 평가합니다.

학생부종합전형의 기대효과?

학생부종합전형은 대입 전형에서 학생의 역량을 올바르게 평가할 수 있는 계기가 되고, 고교 교육 내실화를 촉진합니다. 이는 보다 우수한 인재를 선발하고 육성하는 기반이 될 것입니다.