진로진학 가이드북

식품영양학과는 식생활을 통한 건강증진과 삶의 질 향상을 목표로 하는 학문으로, 기존의 학문 영역뿐만 아니라, 미래 식품, 맞춤 영양, 외식 산업 등과 같은 새로운 분야에 대한 사회적 수요가 높은 분야로 향후 다양한 분야로 진출할 수 있는 발전 잠재력이 매우 높은 학문 분야입니다. 본 학과에서는 이에 맞추어 식품화학, 식품가공, 식품미생 물학, 식품위생 등의 식품학 분야와 영양학, 임상영양, 영양 교육 등의 영양학 분야, 외식마케팅, 조리원리 등의 외식 및 조리 분야를 바탕으로 이론과 실험・실습을 통한 전문인 양 성에 힘쓰고 있습니다. 또한 전공교육의 심화교육과 함께 새 로운 인접 학문 분야를 적극 도입하여 졸업생들의 다양한 사회진출을 유도하고 있습니다. 식품영양학과 Food Science & Nutrition 영양학 및 실험 | 음식으로 섭취한 식품이 체내에서 소화 후 영양소로써 작용하여 건강을 유지하게 되는 과정을 중심으 로 영양소의 부족이나 과잉에 의한 건강문제와 건강한 식생 활 관리 방법에 대해 공부합니다. 임상영양학 | 영양학의 기본이론을 바탕으로 질병의 발생원 인과 증상을 공부하고 질병관리와 예방에 활용하는 영양치 료 원리를 배웁니다. 식품 미생물학 및 실험 | 우리나라 전통발효식품은 현대 과 학기술을 통해 항암효과, 항비만효과, 면역 증강 등 여러 건 강 기능성을 인정받고 있습니다. 이러한 발효식품은 유산균, 고초균, 효모, 황국균 등 세균부터 곰팡이까지 다양한 미생 물에 의한 발효 과정에 의해 생산됩니다. 또한, 식품미생물 자체가 프로바이오틱스로써 체내 섭취 시 우리의 장 건강과 면역을 증진시킬 수도 있습니다. 식품미생물학 및 실험 수업 에서는 이러한 식품미생물의 종류와 명명법, 미생물의 구조 및 기능, 대사 경로, 그리고 유전자에 대한 기초적인 내용 을 시작으로 식품 생산에 사용되는 유용 미생물과 미생물이 생산하는 유용산물에 대하여 배우고, 직접 미생물을 개량 하거나 발효를 통해 생산된 유용물질을 분석하는 실험들을 진행합니다. 영양 교육 및 상담실습 | 현재 일반인들이 관심 있는 다이어 트, 식품, 식생활 관련 주제에 대해 분석하고, 이를 영양학 적 관점에서 올바르게 교육할 수 있는 적절한 내용을 찾는 방법과 다양한 교육적 이론을 국내외 자료를 활용하여 실 습하며 배웁니다. 또한, 본 수업은 프로젝트 기반 수업으로 한 학기 동안 개별로 주제를 잡고 전공외 학생들을 모집하 여 실제 교육을 하여 영상자료로 정리할 뿐 아니라, 포스터 섹션을 통해 전체 학생들의 교육내용을 상호평가하는 자리 도 마련합니다. 이를 통해 주어진 주제에 대해 적절한 자료 개발, 실행, 평가의 전 과정을 실습해봄으로써 향후 어떠한 주제에 대해서도 적절한 영양교육 또는 상담을 할 수 있는 능력을 기릅니다. 단체 급식 관리 및 실습 | 이 과목에서는 단체급식 및 외식 관리의 원리를 배웁니다. 급식/외식 관리에서 필수적인 생 산, 구매, 원가 관리부터 모든 관리의 중심 도구인 메뉴까지 다양한 개념을 서로 연관 지어 논의하고 실습함으로써 급식 또는 외식 산업에 진출하는 식품영양학도들에게 필요한 이 론적, 실무적 기반을 마련합니다. 교과상세설명 학과 소개 02-2164-4310 https://bydfn.catholic.ac.kr 교과과정 1학년 식품영양의 이론과 실제, 일반화학 및 실험, 유기화학 2학년 인체생리학, 생화학 및 실험, 생애주기영양학, 영양판정 및 실습, 식품화학, 식품재료학, 실험조리 및 식품평가, 식생활과 문화 3학년 영양학 및 실험, 고급영양학, 지역사회 영양학, 단체 급 식 관리 및 실습, 식품 가공학 및 실습, 식품 미생물학 및 실험, 조리원리 및 실습, 외국 음식연구 및 실습, 발효식 품학, 식품 분석학 4학년 임상영양학, 식사요법 및 실습, 영양교육 및 상담실습, 영양사 현장실습, 식품위생 및 관계법규, 급식경영학, 외 식마케팅, 식품영양 캡스톤디자인, 건강기능 식품학, 유 전체 영양학 096

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