진로진학 가이드북

본 학과는 생명과학 분야의 기초연구의 성과를 이용해 보 건, 의료, 식품, 환경, 농·수·축산, 화장품, 바이오에너지, 바 이오인포매틱스 등 다양한 산업에 실용화할 수 있는 응용학 문을 가르칩니다. 최근 생명공학은 유전정보를 전기, 전자, 기계, 화학, 컴퓨터공학 및 정보처리기술 등과 융합하여 활 용하는 제4차 산업혁명 전공으로 발전 중입니다. 생명공학과 Department of biotechnology 2학년 생화학 | 세포 및 생명체를 이루는 기본 생체 물질들인 아미 노산, 단백질, 지방산 및 지질, 탄수화물, 유전자 등의 구조 및 화학적, 생물학적 특징과 이들의 생명체에서의 영양적, 생리적, 구조적 기능(효소, 세포막, 핵산, 신호전달, 생리조 절 등)에 관해 설명합니다. 일반미생물학 | 미생물의 분류, 형태관찰, 동정, 세포구조 및 영양과 생육, 생육환경과 세포생리 등 미생물에 대한 기 본적인 지식에 대해 설명합니다. 3학년 발효공학 | 생물자원으로부터 유용물질 생산의 산업적 생 산을 위한 발효배양법, 배지 제조법, 운전법, 생물전환, 유 전공학의 이용, 생물반응기 설계, 세포의 유전 및 생리적 특 성 등 공학적 기초지식을 제공합니다. 유전공학 | 분자생물공학 및 실험과목을 통하여 습득한 유 전자 조작에 대한 기초지식을 바탕으로, 실제 산업에 응용 되고 있는 유전공학 기술의 응용사례, 최신의 유전공학기술 의 이론과 동향, 유용산물 생산에 있어 유전공학기술의 문 제점 등에 대해 강의합니다. 4학년 단백질공학 | 의료, 보건, 식품, 환경, 각종 산업에 생물소재 로서 이용되는 효소의 종류 및 이용, 중요성, 효소단백질공 학기술 및 응용성, 효소를 이용한 유용물질의 산업적 생산 기술 등을 강의합니다. 유전체 및 단백질체학 | 생명체의 유전자들의 총집합체인 유전체의 내용을 분석하고, 이의 기능을 파악하는 방법과 최근 연구결과 및 응용에 대해 강의합니다. 또한, 단백질체 학은 유전체에 의해 발현되는 모든 단백질들의 총합을 일컫 는 단백체를 다루는 연구분야로, 어떤 단백질이, 얼마의 양 으로, 어떤 환경에서 발현되는가를 분석하고 이를 응용하는 기술 등을 소개합니다. 교과상세설명 학과 소개 02-2164-4865 https://btcuk.catholic.ac.kr 학과 활동 학습커뮤니티 | 학생들이 주제를 정하고 교수님의 지도하에 문헌조사 또는 실험을 수행하고 가을학기에 발표하는 학습 커뮤니티를 운영합니다. 심화연구실습 | 동계, 하계 방학기간 또는 학기 중에 교수님 실험실을 체험하는 실습프로그램을 운영합니다. 전공견학 | 바이오관련 기업체를 방문해서 실제 현장을 경 험하는 프로그램을 운영합니다. 교과과정 1학년 바이오 입문, 생명공학개론, 생명공학과 진로탐색 등 2학년 생화학, 미생물학, 생물물리화학, BT기초실험 등 3학년 발효공학, 유전공학, 효소학, 세포생물공학, 생물공정공 학, BT응용실험 등 4학년 마이크로비옴, 단백질공학, 유전체학 및 단백질체학, 생 물 소재 분석학, 심화연구 등 106

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